2006年5月17日
HB-101で北海道の低温、日照不足にも負けない無農薬野菜を作る。
平成10年からHB-101を使用しています。
無農薬栽培で品質が良く、生産量も上がる栽培ができないかと思っていたところ、現代農業でHB-101を知り、まず米に使用してみました。
米の粒が大きくなり、食味は抜群においしかったので、本業である野菜栽培にも使用し始めました。
栽培面積は7ヘクタール。
ハウスは7棟あり、メロン、イチゴ、スイカ、カボチャ、ミニトマト等を栽培しています。
露地栽培ではグリーンアスパラ、馬鈴薯、ナス、キュウリと数えあたらきりがありません。
すべて無農薬栽培でHB-101は種から千倍液に漬けて育苗より10日に1度の割合で散布しています。
HB-101で低温、日照不足にも負けない作物が出来ます。
また、HB-101でメロン、イチゴ、スイカなども玉伸びが良く糖度が増します。
葉物は色艶が良くなり、特に弱った時はHB-101散布により回復が早いです。
市場等への出荷は、HB-101のおかげで品質も揃い、生産者も増え、以前より良い値段で出荷できます。
美味しく新鮮な野菜を一般の人にもと思い春・夏・秋限定で直売所をHB-101使用と同時に始めました。
皆さん、最初は半信半疑でしたが甘くて美味しいと評判になり今では札幌、釧路からも買いに来られました。
お客様の評価
投稿者
北海道帯広市 T.Hさん
投稿日
商品名
野菜作りや園芸に。プロご用達「HB-101」
評価