2008年4月2日
有毒物を使わず、HB-101でミカンがおいしくなり、糖度が14度にアップし、病気、害虫に強くなります。
我が家では先々代の時の明治35年からミカンを栽培しています。栽培面積は六反です。HB-101は平成13年から使用しています。ミカンの種類は「日南」「喬林早稲」「興津早稲」「青島」「寿太郎」です。HB-101を使用してから7年間は、HB-101の希釈倍率の調整をやってきました。今ではHB-101の希釈倍率は、3千倍がミカンには最適だという事がわかりました。ミカンへは満開期から収穫までにHB-101を7回使っています。又、赤ダニに悩まされていましたが、HB-101を散布して5日目には赤ダニが全部いなくなります。有毒殺虫剤の使用をやめて、今ではHB-101だけを使っています。HB-101のおかげで糖度は14度にアップする事が出来ます。又、HB-101で病気、害虫に強く、甘くておいしいミカンをたくさん収穫する事が出来ます。昔に比べて出荷量はHB-101で4トンと増収になっています。主な出荷先は市場と個人への直販です。お客様からおいしいと大好評です。これからもHB-101を使っておいしいミカンを作っていきたいです。ミカンにはHB-101は必需品です。
お客様の評価
投稿者
静岡県島田市 K.Sさん
投稿日
商品名
野菜作りや園芸に。プロご用達「HB-101」
評価