2014年6月1日
HB-101で色つや、形が良く、みずみずしくておいしいキュウリが収穫できます。
キュウリを昭和37年に栽培し始めてから52年になります。
83mのハウス2棟でキュウリを作っています。60mのハウス2棟で京野菜のミズ菜や京こかぶなど多種の野菜を作っています。20年以上前からHB-101を使っています。キュウリの定食は3月19日で収穫は4月20日から8月の盆前までです。キュウリの枝をつり上げることが大事でこれをおこたると、どんどん枝が伸びすぎて生産量が減ってしまいます。葉がつきすぎて日陰になると光があたらなくなりキュウリが色あせてしまうので、定期的に葉を切っていますが、必要以上には切りません。
キュウリは25度位が最適なので温度管理も重要です。又、水を好む農産物なので定期的に灌水チューブで水を流しています。HB-101で1本のキュウリの木から毎日、毎日キュウリが3~4本となって、なりまくるので収穫するのが大変です。女房と息子夫婦が手伝ってくれるので本当に有難いです。
HB-101は単独で散布することを心がけています。定植前の苗をHB-101の千倍液に漬けています。
HB-101で根張りが良くなり、どんどん勢いがつきます。4月~8月まで1週間に1回、HB-101の2千倍液を葉に散布しています。
HB-101で色つや、形が良く、肥大のスピードも早く、収穫も増え、キュウリがみずみずしくておいしいです。
お客様の評価
投稿者
京都府八幡市 S.Kさん
投稿日
商品名
野菜作りや園芸に。プロご用達「HB-101」
評価