2008年7月3日
HB-101を使って完全無農薬で栽培した野菜がおいしいと、遠方からも多くの方が買いに来てくださいます。
10年前、元気のないスイカにHB-101を散布したところ、元気に回復し、おいしいスイカを収穫する事が出来ました。HB-101は本当に良いものだと実感しました。それからは全ての作物にHB-101を使う事にしました。レタス、玉ネギ、大根、キノコなどを栽培していますが、HB-101と堆肥だけを使い、種子の浸漬からHB-101の標準使用方法に基づき完全無農薬で、安心安全な野菜作りを続けています。4年前、甘夏の木が枯れかかり、もうダメだろうと思う程弱っていましたが、HB-101を2回散布したところ元気によみがえり、その効果の良さに改めて驚きました。又、今年は強い霜で玉ネギの葉が痛みましたが、HB-101で綺麗によみがえり、大玉で甘い玉ネギが出来ました。エンドウは珍しいツタンカーメンを栽培していますが、HB-101のおかげでゆでてもおいしく、豆御飯にして1日経つと赤飯のようになり、2度楽しめると大好評です。とれたての野菜を私の販売所に出していますが、HB-101で出来た完全無農薬野菜は本当においしいと口コミで広がり、遠方からも多くの方が買いに来て下さいます。毎朝4時には起床し、畑仕事を楽しんでいます。現在、オクラやインゲンの苗を作っているところです。HB-101を使うと、根の張りが良く、葉も丈夫で害虫に侵されないので、農薬を必要としません。農作業を安全に行え、野菜などを安心して食べる事が出来ます。地域の皆さんにもHB-101を使われるよう薦めています。