2008年10月2日
HB-101使用前は約8トンでしたが、使用後はキュウリの生産高が16トンにもなりました。
私は60歳の定年後、大病を患いました。そして、7年前に体力回復を兼ね、自宅の畑にハウスを作り、キュウリ栽培を始めました。体力も順調になり、2反の畑でキュウリの露地栽培を始めました。HB-101を雑誌「現代農業」で知ったのは昨年です。HB-101を使って大成功したご夫婦の紹介記事でした。キュウリの出来具合に今一つと思っていた私は、すぐにHB-101の500ccを取り寄せました。記事に書かれている通り、仮植えの時に苗をHB-101の千倍液に漬け、1週間に1回、150リットルの消毒液にHB-101を15cc入れて畑に散布したところ、結果がすごいのなんのって。歯肉は厚いし、色合い、形、味、文句無しのキュウリが出来上がりました。又、HB-101のおかげでキュウリの生長が早く、あっという間に大きくなり、収穫をサボる事が出来ません。無論、ベト病、ウドンコ病も出来ません。HB-101使用前は約8トンでしたが、使用後はキュウリの生産高が16トンにもなりました。おかげ様でイトーヨーカドーさんの信頼を得て「顔が見える野菜」の仲間入りをさせてもらっています。
遠くに嫁に行った娘から「お父さんのキュウリ、スーパーに出てたよ」などと言われると嬉しさ百倍、本当にHB-101には万々歳です。又、キュウリを出荷している地元スーパーや自宅前のみじん野菜販売所にも固定のお客さんが増えてきました。
とにかくおいしいと大評判です。今度は家内がやっているアスパラにもHB-101を使いたいと思います。