2008年12月1日
HB-101でブドウの糖度が高く、粒が大きく、害虫が少ないです。
HB-101を10年以上前からブドウ栽培に使用し続けています。栽培品種はピオーネとゴルビーと翠峰と瀬戸ジャイアンツ(皮ごと食べられるグリーンの粒)と伊豆錦です。
10cmほどに芽が吹きかけた5月中旬ごろより10日に1回、HB-101の千倍液を散布します。7月、8月、9月は月に2回、10月は月に1回、2千倍液を葉の裏面へ動力噴霧器で散布します。収穫は9月から10月末までです。HB-101を使用してできたブドウは糖度が高く、甘くておいしいです。又、粒が大きく、色艶が良く、害虫が少なくなります。HB-101のおかげで私のブドウは甘くて大粒で、「このブドウを食べたら他のブドウは食べられない、他のブドウとは一味も二味も違う」と喜んでいただいています。又、HB-101は自家野菜にも使用しています。おかげで元気でおいしい野菜が出来て喜んでいます。
お客様の評価
投稿者
岡山県井原市 Y.Sさん
投稿日
商品名
野菜作りや園芸に。プロご用達「HB-101」
評価