2014年5月1日
HB-101でみずみずしく、おいしく、色つや、形が良くなります。
![](https://review.hb-101.co.jp/wp-content/uploads/2014/05/kyabetu.jpg)
湖北町近辺では昔からHB-101を使っている農家が多いです。
私の家ではHB-101を親父の代から使っています。私はトマト、キュウリ、キャベツ、ブロッコリー、大根イチゴなど数え切れない程の野菜を1年を通してHB-101で栽培しています。
花はストック、キンセンカ、金魚草など数多く作っています。
果樹はシャインマスカットなどのぶどうを作っています。
珍しいのはポット柿です。直径60cmの鉢で栽培しています。これが大きく、とてもおいしいです。
私は少量土壌培地耕(小さな土地でも土作りと水管理と病害虫対策を充分にする事で効率良く栽培できるという意味です。)を心がけています。
米は12町歩栽培しています。
収穫した農産物は農事組合を通じて道の駅やレストランや学校給食などへ納入しています。
私達が今、注目をあびているのが白菜の花です。白菜を遅く植えると巻きにならなくて花芽が大きくつきます。
花芽も食べられて、葉っぱも食べられます。食感も良く甘さも有り、とてもおいしいと評判です。安全、安心なHB-101は白菜の花も含めて、花類、野菜類にhB-101を千倍~5千倍にみずでうすめ根元の土と葉に散布する事で、きれいな花になり、野菜もhB-101でみずみずしくなり、色つや、形が良くなり、収穫期も早まります。
HB-101をうまく使うコツは、花の苗、野菜の苗に散布する事と、定植後はHB-101を定期的に使用する事だと思っております。
![HB-101で野菜はみずみずしくなります。](https://review.hb-101.co.jp/wp-content/uploads/2014/05/CCI20181026_0042_03.jpg)
![HB-101で色つや、形が良くなります。](https://review.hb-101.co.jp/wp-content/uploads/2014/05/CCI20181026_0042_06.jpg)
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