2009年3月1日
HB-101でリンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、キウイフルーツの玉が大きく、糖度が高く、食味と日持ちが良いです。
10年前、東京在住の妹からHB-101がリンゴの栽培に効果的である事を知らされました。当初はHB-101の1Lを購入し。3千倍液を部分的に散布して試してみました。その結果、HB-101を散布した部分のリンゴは、特に糖度が高くなった事がわかりました。以来、HB-101の10L入りを購入し、専用の散布車で散布しています。富士、つがる、シナノゴールドなどの品種を栽培しています。HB-101の散布は4月末の開花前に3千倍液を散布、5月~7月は6千倍液を月に2回ずつ散布、9月末に1回、10月中に2回、年間計10回散布しています。リンゴの他にHB-101でブドウの巨峰とナイヤガラ、ナシ、カキ、キウイフルーツを栽培しています。化学肥料は全く使用せず、堆肥を十分施しています。日暮里中学校の生徒さんに15年間、現在は早稲田の学生さんに8難関、農業実習に来ていただいています。HB-101を散布すると、花付き、日持ち、大きさ、糖度、食味が良く、数多く実らせても樹勢が衰えず、免疫力が出来るため減農薬で栽培出来ます。ブドウは収穫後、房から実が落ちにくくなります。HB-101は値上げもされず助かっています。何といっても安全無害である事が嬉しいです。周辺の農家にも紹介し、若いリンゴ農家の皆さんもHB-101を使い始めています。
お客様の評価
投稿者
長野県安曇野市 Y.Kさん
投稿日
商品名
野菜作りや園芸に。プロご用達「HB-101」
評価