2014年1月1日
HB-101で柿の色付きが良く、大きさが揃い、糖度がアップします。
ハウス栽培のトマトとキュウリには18年前からHB-101を使って素晴らしいトマトやキュウリが出来ています。
柿は親の代の40年前から約一町歩栽培しています。柿には3年前からHB-101の使用回数は6月に1回、7月に2回、8月に2回、9月に2回、10月に0回から1回、合計7回から8回、HB-101の千倍液を防除の時に葉面散布しています。
HB-101で柿の色付きが良く、大きさが揃い、糖度がアップし、収穫量が増え、毎年平均して収穫出来ます。
収穫は10月中旬から11月末日迄です。
5月末にはミツバチで受粉させています。摘蕾という作業は5月頃に花が咲くまでに蕾を取り除く事で玉を大きくするためにします。
摘果というのは花が咲き終わってから小さい実を取り除く事です。
1枝に3つある実を1つに整理します。
また、いらない枝を処理する事で柿の傷を防ぐことが出来ます。
ハウス栽培のトマトやキュウリ、そして露地栽培の柿、家庭菜園の野菜すべてにHB-101を使っています。HB-101でトマトもキュウリも柿も野菜もすごくおいしくなります。
女房と二人で頑張っています。何かと大変ですが今が一番充実しています。
お客様の評価
投稿者
奈良県五條市 Y.Uさん
投稿日
商品名
野菜作りや園芸に。プロご用達「HB-101」
評価